Día Nacional del Ajolote Mexicano, 1 de febrero.
· El Acuario Invernadero de Especies Tropicales promueve el
equilibrio sostenible y respetuoso de la biodiversidad y herencia
cultural de México.
Texcoco, Estado de México, a 29 de enero de 2024.-* En el marco del Día Nacional del Ajolote Mexicano ─ 1 de febrero─, la
Universidad Autónoma Chapingo (UACh) invita a conocer el Acuario
Invernadero de Especies Tropicales, donde se promueve el equilibrio
sostenible y respetuoso de la biodiversidad y herencia cultural de
México, a través de la investigación, la producción y la conservación
del ajolote (Ambystoma mexicanum) y su entorno acuático.
Desde el año 2005, el Acuario Invernadero de Especies Tropicales
difunde la investigación innovadora, la educación ambiental y la
participación activa de estudiantes en la protección del axolotl para
la reinserción de esta especie endémica de México en su hábitat
natural.
El Maestro en Ciencias Higinio Francisco Arias Velázquez, responsable
del área de biología del Acuario Invernadero, dijo que “actualmente se
cuenta con 23 ejemplares del axolotl, de ellos 12 parejas. A través de
las investigaciones se ha determinado la viabilidad de la propagación
ex situ de la especie asegurando la subsistencia de la misma.
“Del mismo modo, se han realizado estudios de genética para
desarrollar las diversas subespecies que existen y de esa manera
depurar a los organismos en cuestión; pues entre los hallazgos se han
detectado organismos leucísticos, los cuales son malformaciones
genéticas provocadas por el hombre”.
La UACh también colabora en trabajos de campo relacionados con el
ajolote y su entorno acuático, enfocándose en la educación ambiental
para comunidades de la Ciudad de México y el Estado de México. “Se ha
encontrado que la inversión inicial para la producción de ajolote es
baja al igual que los costos de producción, por lo que empezar un
programa de conservación es factible para las diversas comunidades”,
indicó Higinio Arias.
Destacan las acciones realizadas en la producción de ahuautle
(Corixidae), un alimento prehispánico derivado del Lago de Texcoco,
donde la relación entre el ahuautle y el ajolote se conecta de manera
intrínseca, creando un equilibrio único que refleja la riqueza y
complejidad de la biodiversidad mexicana.
Desde una perspectiva científica, el ahuautle es una fuente de
nutrientes valiosa para el ajolote. Contiene proteínas, lípidos y
otros compuestos esenciales que contribuyen al crecimiento y
desarrollo saludable de esta especie única. Su papel en la cadena
alimentaria acuática subraya su importancia ecológica.
La presencia del ahuautle en los hábitats acuáticos no sólo beneficia
al ajolote, sino que también contribuye al equilibrio general del
ecosistema. La diversidad de organismos acuáticos, incluidos los
insectos como el ahuautle, es crucial para mantener la salud y la
funcionalidad de estos entornos.
En la Universidad Autónoma Chapingo los alumnos interesados pueden
comenzar a estudiar el ajolote a través de proyectos de servicio
social, tesis o investigación. La mayoría de los chapingueros
pertenecen a los departamentos de Zootecnia, Parasitología Agrícola,
División de Ciencias Forestales, Recursos Naturales y División de
Ciencias Económico-Administrativas.
Estos alumnos son capaces de apoyar en el diagnóstico y la resolución
de problemas relacionados con el ajolote y su ecosistema acuático,
mediante la práctica y el ejercicio de la investigación, además de ser
el vehículo más apropiado para llevar y traer ese conocimiento a las
comunidades.
El Acuario Invernadero de Especies Tropicales puede visitarse de lunes
a viernes de 9:00 a 17:00 horas. Contacto: M.C. Higinio Francisco
Arias Velázquez; email: hariasv@chapingo.mx / Dra. María Sol Robledo y
Monterrubio; email: mrobledoy@chapingo.mx.
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